Реабилитация психологическая сотрудников ПОО побывавших в экстремальных ситуациях


Реабилитация психологическая сотрудников ПОО побывавших в экстремальных ситуациях
Термин реабилитация (от лат. rehabilitatio – восстановление) используется широко и применяется в социологии, юриспруденции. этике, психологии, медицине и др., наполняясь каждый раз специфичным содержанием. Говорят, например, о политической реабилитации, восстановлении человека в правах, восстановлении доброго имени и прежней репутации; восстановлении трудоспособности, ликвидации последствий полученного увечья и болезни. В практике деятельности ПОО этот термин получил распространение с 90-х годов для обозначения целей и содержания той работы, которую целесообразно проводить с сотрудниками, побывавшими в экстремальных ситуациях и перенесших большие психологические и физические нагрузки, или получившим ранения. При этом имеется в виду комплексная работа, включающая социальные, экономические, медицинские, профессиональных, педагогических, психологических и иные мероприятия. Их цель не только восстановить утраченные частью сотрудников возможности к продолжению выполнения служебных задач, но и профилактировать возможные неблагоприятных изменения у других. В ряду этих мер находится и психологическая реабилитация, задачи и содержание которой связаны с: а) психодиагностикой психических состояний сотрудников, возвратившихся после решения профессиональных задач в экстремальных условиях, б) восстановлением нормального психического состояния, в) восстановлением психологической работоспособности, г) возвращением к нормальному выполнению постоянных служебных обязанностей и прежнему образу жизни в обычных условиях, д) восстановлением и повышением морально-психологического состояния, д) формированием готовности к решению новых профессиональных задач (в том числе и в экстремальных ситуациях). Решение этих задач возлагается на психологические службы (психологов подразделений) ПОО, а так же работников кадровых служб и руководителей. Основными видами психологических действий, выполняемых для их решения, выступают: морально-психологические, релаксационные, психодиагностические, обеспечительные, психотерапевтические, поддерживающие, коррекционные, восстановительные, обучающие, мобилизующие, включающие в деятельность, социально-психологические, работа с семьями (см. Постэкстремальная психологическая работа с сотрудниками, Организация психологической помощи сотрудникам ПОО после выполнения задач в экстремальных условиях.). Особое направление работы - психологическая реабилитация раненых и получивших увечья сотрудников, находящихся в госпиталях. Ее проводят либо те же психологические службы и психологи, либо специальные клинические психологи. Психологическая реабилитация составляет сущность посэкстремальной психологической работы. Она выступает как один из наиболее приоритетных видов реабилитации, что нашло отражение в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Психологи ПОО принимают участие и в психологической реабилитации граждан (в рамках их социальной реабилитации и при инициативных обращениях), пострадавших в результате захвата заложников, террористических акций и других преступлений. Подобные мероприятия могут осуществляться также и в отношении лиц, пострадавших во время стихийных бедствий, техногенных катастроф, массовых беспорядков или внутренних вооруженных конфликтов.

Психологическую реабилитацию следует отличать от медицинской, включающей реабилитацию лиц сотрудников, получивших психические расстройства, нуждающиеся в лечении в медицинских учреждениях, помощи врачей-психиатров и врачей психотерапевтов.

 (И.О. Котенёв)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.